دراسة في طب بابل تبحث تأثر تكوين الغشاء الحيوي للبكتريا بتغيرات درجات الحموضة

تاريخ النشر: 25/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

بقلم / مهدي السلامي

بحثت دراسة في كلية الطب (تأثر تكوين الغشاء الحيوي لبكتريا Streptococcus agalactaiae بتغيرات درجات الحموضة)، أعدتها الدكتورة أسماء كاظم كاطع،نشرت في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال. أثبتت الدراسة قدرة بكتريا Streptococcus agalactaiae على إحداث الالتهابات المهبلية وقدرتها على إنتاج الأغشية الحيوية التي تسمح للبكتيريا بالالتصاق بالأنسجة المسببة للأمراض وتشجع مقاومتها للمضادات الحيوية مما يؤدي إلى حدوث فتره مطولة للإصابة.

وبينت النتائج أن جميع العزلات البكتيرية كانت قادرة على إنتاج الأغشية الحيوية بكميات مختلفة مما أعطى دليلا قويا على أن عزلات بكتريا Streptococcus agalactaiae يمكن أن تكون المستعمر الرئيسي في الإصابات المهبلية، كما تم دراسة تأثير تغيرات درجات الحموضة pH على تكوين الغشاء الحيوي، وقد أظهرت النتائج أن العزلات لها القدرة على تكوين الغشاء الحيوي عند pH 5,6)) ولكن ليس لها القدرة على إنتاج الغشاء الحيوي في (pH 3.5) لذلك يبدو أن ارتفاع درجة الحموضة يمكن أن يكون عامل خطر يعزز الالتهابات المهبلية المزمنة.وأظهرت الدراسة أن زيادة درجة الحموضة المهبلية يمكن أن تكون عامل خطر للإصابة المهبلية لأنها قد تؤثر على كل من بقاء Streptococcus agalactaiae وإنتاج الغشاء الحيوي للبكتريا.

تاكات المحتوى: دراسة في طب بابل تبحث تأثر تكوين الغشاء الحيوي للبكتريا بتغيرات درجات الحموضة