دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين استخدام نظم المعلومات الجغرافية

تاريخ النشر: 25/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

بقلم / سماء إبراهيم

بينت دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات (استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية لتحليل شبكة السكك الحديدية في العراق بالاعتماد على تطبيق معايير خاصة)، أعدها التدريسي حيدر فارس ناجي .تهدف الدراسة إلى تحليل محطات القطارات الحالية وفقًا لمعايير متعددة باستخدام تقنية تحليل الشبكة في نظم المعلومات الجغرافية من أجل إيجاد المناطق التي تفيد من خدمات القطار حول كل محطة من تلك المحطات وكذلك معرفة أعداد الأشخاص الذين يمكنهم الوصول إلى هذه المحطات خلال مدة 20 دقيقة، ويعتمد تحليل محطات القطار الحالية بصورة أساسية على شبكة الطرق، لأن الناس يستخدمون الطرق للوصول إلى محطات القطار هذه.

وأوضح الباحث أن شبكة السكك الحديدية هي واحدة من مشاريع البنية التحتية الضخمة في أي بلد من بلدان العالم بسبب كمية البيانات المرتبطة بها، ولذلك، عندما يتم التعامل مع هذه المشاريع مثلا إذا أردنا التحليل أو التطوير فيجب أن يتم استخدام التقنيات الحديثة والأدوات المناسبة لهذا الغرض، وهي الأدوات والتقنيات الموجودة ضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية.

وبين أنه عندما يتم استخدام شاشة الكومبيوتر للتعامل مع الخرائط أو أي مشروع أخر له تمثيل حقيقي على سطح الأرض مثل السكك الحديدية سيكون أسهل بكثير من الطرق التقليدية، لأن استخدام الطرق التقليدية سوف يستهلك الموارد البشرية والوقت والمال والنتائج ربما لن تكون دقيقة، وستعرض النتائج كطبقات خرائط رقمية تُظهر المستفيدين من محطات القطار هذه اعتمادًا على معايير محددة.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين استخدام نظم المعلومات الجغرافية