تاريخ النشر: 28/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

بقلم / عادل محمد
بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية (الإدارة الحرة وعلاقتها باستنزاف الأنا لدى طلبة المرحلة الإعدادية)، للطالبة براءة إبراهيم عبد الرسول.بينت الرسالة أن المفهومين الأساسيين في الدراسة هما الإرادة الحرة Free will)) واستنزاف الأنا Ego Depletion)) إذ أن شعور الأفراد بالإرادة الحرة يجعلهم يشعرون أكثر بالمسؤولية وسيطرة وضبطا لسلوكهم من اجل تحقيق أهدافهم، لأن الإرادة الحرة تمثل القدرة على اتخاذ القرار والاختيار بحرية وبدون ضغوط، وأن استنزاف الأنا يمثل نفاذ الطاقة النفسية للأفراد خاصا بعد قيامهم بجهود معينة لضبط النفس، فيكون الأفراد أكثر إجهادا واقل ضبطا لسلوكهم فيكونون أكثر عدائية وتسرعا وانفعالا، لأن ضبط النفس يعتمد على موارد محدودة من الطاقة النفسية.
وتهدف الدراسة إلى قياس الإرادة الحرة لدى طلبة المرحلة الإعدادية، وقياس استنزاف الأنا لديهم والتعرف على العلاقة الارتباطية بين الإرادة الحرة واستنزاف الأنا, تبعاً لمتغير الجنس (ذكور – إناث), وتبعاً لمتغير الفرع (علمي - أدبي).واستنتجت الرسالة أن طلبة المرحلة الإعدادية لديهم إرادة حرة عالية بدالة إحصائياً, كما انه لا يوجد لديهم استنزاف أنا، ولكن توجد علاقة ارتباطية سالبة بين الإرادة الحرة واستنزاف الأنا لديهم، ولا توجد فروق في العلاقة الارتباطية بالإرادة الحرة واستنزاف الأنا تبعاً لمتغير الجنس, ولكن توجد فروقا وفق متغير الفرع ولصالح العلمي لدى طلبة المرحلة الإعدادية .وأوصت الدراسة بوضع برامج إرشادية تعزز الإرادة الحرة وضبط النفس والسمات الايجابية لدى طلبة المرحلة الإعدادية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث الإدارة الحرة وعلاقتها باستنزاف الأنا لدى الطلبة