قسم التخطيط ينظم محاضرة عن براءات الاختراع

تاريخ النشر: 28/04/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

بقلم / عادل محمد
نظم قسم التخطيط والدراسات والمتابعة في جامعة بابل محاضرة عن كيفية تحويل الأفكار والأبحاث العلمية إلى براءات اختراع يمكن تسجيلها في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، بحضور عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في الجامعة .بينت المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني إيضاح ما تعنيه براءة الاختراع وكيفية تحويل أية فكرة أو بحث علمي إلى براءة اختراع.
وهدفت المحاضرة لتعريف التدريسيين والباحثين بالخطوات المحددة اللازمة لحفظ حقوق الملكية الفكرية، وتطرقت لمفهوم الاقتصاد المعرفي المبني على الابتكار والبحث العلمي والتطوير للوصول لمنتج جديد يستفيد منه المجتمع.وركزت المحاضرة على مفهوم حقوق الملكية الفكرية وكيفية الحفاظ على الأفكار والابتكارات من خلال تسجيلها في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية وحصول التدريسي أو الباحث على الملكية الفكرية وبراءة الاختراع.
وأكدت المحاضرة على أهمية مخرجات الرسائل والاطاريح البحثية المختلفة وضرورة حمايتها، وتفعيل آليات وخطوات الملكية الفكرية وبراءات الاختراع حفاظا على مخرجاتهم العلمية و البحثية، كما أكدت على أهمية إلمام الباحثين بالقوانين و الاتفاقات الدولية التي تحكم براءات الاختراع محليا ودوليا ونظام العمل بها ومتطلبات التقدم للحصول على البراءة وماهية مكوناتها ومدتها الزمنية .وبينت المحاضرة أن الملكية الفكرية لها قوانين محلية ودولية تحميها، ويتوجب على أي شخص يمتلك فكرة نظرية أو عملية اتخاذ كافة الإجراءات لضمان حقه المعنوي والمادي في هذه الفكرة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم التخطيط ينظم محاضرة عن براءات الاختراع