تاريخ النشر: 28/04/2019

اخر تصفح: 2024/05/11

بقلم / مرتضى علي

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (خوارزمية هجينة لإزالة الضوضاء من الصور الرقمية)، أعدتها الأستاذ المساعد الدكتورة إيناس حمود السعدي التدريسية في قسم الرياضيات.تهدف الدراسة إلى بناء نموذج هجين يعتمد على مرشح المورفولوجي الذي يعتبر مرشحا كفوءا يستخدم لإزالة الضوضاء مع خوارزمية رياضية مقترحة.

وأوضحت السعدي أن في النموذج المقترح تم استثمار الخصائص القوية لكلا مرشح المورفولوجي والخوارزمية الرياضية، حيث تم إضافة ثلاثة أنواع من الضوضاء على الصور الملونة ومن ثم إزالة هذه الضوضاء باستخدام النموذج المقترح لفحص العلاقة بين نوع الضوضاء وطرق إزالة الضوضاء.وأضافت أنه تم تقويم العمل باستخدام بعض طرائق تقويم الكفاءة مثل قمة نسبة الإشارة إلى الضوضاء (PSNR).

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث خوارزمية هجينة لإزالة الضوضاء من الصور الرقمية