تاريخ النشر: 28/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

بقلم / عادل محمد

أجرى فريق بحثي فيزيائي في كلية العلوم دراسة متقدمة لمعرفة مدى تأثير المذيبات على الخواص البصرية الخطية لمحاليل البلورات السائلة النيماتية في مذيبات مختلفة بتراكيز مختلفة، حيث تم تسجيل أطياف الامتصاص والنفاذية للنماذج باستخدام مطياف UV-VIS.وتوصل الفريق المؤلف من الدكتور عبد العزيز عبيد موسى، والدكتورة بان علي ناصر، والطالبة نور الهدى جواد إلى أن النماذج المذابة في مذيب كلوروفورم تمتلك خصائص بصرية خطية كبيرة جداً مقارنة بالنماذج المذابة في مذيبات الإيثانول والميثانول نتيجة لتأثير قطبية المذيب على توزيع مستويات الطاقة للمادة المستخدمة.وبين أعضاء الفريق أنه يمكن استخدام النماذج المذابة في مذيب كلوروفورم التي تمتلك خصائص بصرية خطية كبيرة جداً كتجويف مرن في الأجهزة الليزرية البلورية السائلة وغيرها من الأجهزة البصرية والفوتونية .

تاكات المحتوى: فريق فيزيائي في كلية العلوم يكشف عن نماذج مذابة بالكلوروفورم لاستخدامها بأجهزة ليزرية وبصرية