تدريسي في كلية العلوم للبنات يحصل على الوسام الذهبي

تاريخ النشر: 29/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

بقلم / سماء ابراهيم
حصل الدكتور طلعت طارق خليل الشمري التدريسي في كلية العلوم للبنات على الوسام الذهبي بمسابقة علمية دولية جرت في العراق بالتعاون مع الجمعية الفرنسية للمخترعين في فرنسا ومنظمة افريست، بمشاركة أساتذة وأكاديميين وباحثين بمختلف الاختصاصات العلمية.تمثلت مشاركة الدكتور الشمري ببحثه الموسوم (The contribution of hydrogen peroxide to the radiosensitizing e?ect of goldnanoparticles) نشر بمجلة (Colloids and Surfaces B: (Biointerfaces ذات معامل تأثير عال.
تناول البحث تحديد دور H2O2 الذي يمكن اعتباره عاملاً فاعلاً في التحسس الإشعاعي، على الرغم من أن H2O2 خامل نسبياً تجاه الحمض النووي، فأن هذا الجزيء الذي يتكون إلى حد كبير من مزيج من اثنين من جذور OH بعد التعرض للإشعاعات المؤينة يصبح تفاعليًا للغاية بوجود جسيمات نانوية ذهبية بسبب تحللها الحفزي إلى جذري الهيدروكسيل، ويمكن أن ينظر إلى H2O2كمستودع لجذور OH التي يتم إطلاقها فقط في وجود جزيئات الذهب النانوية. وبين كيفية تفسير التحسس الإشعاعي لجزيئات الذهب النانوية التي تُظهر إمكانات واعدة لتحسين انتقائية العلاج الإشعاعي (ضرر أكبر في الورم والحفاظ على الأنسجة المحيطة السليمة بشكل أفضل) من خلال "تنشيط" الخزان الهادئ OH.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات يحصل على الوسام الذهبي