تاريخ النشر: 30/04/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

أقامت كلية الإدارة والاقتصاد، بالتعاون مع كلية المستقبل الجامعة، المؤتمر العلمي الدولي الأول للعلوم الإدارية والمالية، تحت شعار (إدارة الاقتصاد الوطني رؤية مستقبلية للإصلاح)، برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور قصي السهيل، وإشراف رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي، وحضور عدد من عمداء الكليات والأساتذة والباحثين.
يهدف المؤتمر إلى دراسة واقع الاقتصاد العراقي والآليات الإدارية والآليات الإدارية والمحاسبية والاقتصادية من أجل الوقوف على التحديات التي تواجه مؤسسات الدولة والقطاع الخاص لغرض وضع معالجات للواقع الحالي، التي من شأنها أن تسهم في النهوض بواقع الاقتصاد العراقي وتحقيق التنمية المستدامة.وتناول المؤتمر عدة محاور تضمن المحور الإداري منه ريادة الأعمال كمنهج حديث لبناء مشاريع مستقبلية، وإدارة المعرفة في ظل التكنولوجيا الحديثة، وإدارة الجودة الشاملة والاعتماد الأكاديمي، والإصلاحات الإدارية ودورها في تحقيق التنمية المستدامة، والإدارة الإستراتيجية كمدخل لتعزيز الأداء.
وتطرق المحور المحاسبي إلى دور الرقابة الداخلية والخارجية في الإفصاح المحاسبي ومحاربة الفساد، وتشخيص المشاكل المحاسبية وسبل معالجتها، وانظام الضريبي والتأميني نظرة استشراقية، وعلاقة تكنولوجيا المعلومات بالتطبيقات المحاسبية.واهتم المحور الاقتصادي بحالة الاقتصاد الريعي والنهوض بواقع القطاعات الأخرى،والاقتصاد الرقمي ودوره في التنمية المجتمعية، وإصلاح السياسات المالية والنقدية ودورها في الخد من البطالة، ودور السياسات الاقتصادية الكلية في تعزيز معدلات النمو الاقتصادي.وعني المحور البيئي بإدارة المياه ودورها في تحسين البيئة، ودور التوجهات الإستراتيجية في إعادة تدوير النفايات، والتشريعات البيئية ودورها في حماية البيئة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تقيم المؤتمر العلمي الدولي الأول للعلوم الإدارية والمالية