رسالة ماجستير في طب الأسنان تناقش تقييم الخصائص البيوكيميائية للعاب الأطفال

تاريخ النشر: 14/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان )التقييم البيوكيميائي والميكروبيولوجي للعاب الأطفال في داء السكري المعتمد على الأنسولين في مدينة الحلة)، للباحث ياسر عامر إبراهيم.تهدف الدراسة إلى مقارنة المعلومات اللعابية مثل البروتين الكلي الفوسفات, الفا الاميليز أنزيم, تركيز الجلوكوز والكالسيوم بين المجموعة الضابطة والنوع الأول من داء السكري TIDM ، كما تم تقييم العزلة وتحديد S.mutans والكشف عن جينات gtf B و gtf D و gtf C حيث تم جمع عينات لعاب غير محفزة من 40 طفلاً مصابين بداء السكري في مكز مرجان الطبي لمرضى السكري في مدينة الحله و 40 طفلاً في فرع طب الأطفال بكلية طب الأسنان بجامعة بابل في سن يتراوح من 10 – 13 سنة، يعتبرون مجموعة مراقبة .
وقيمت خصائص البيو كيميائية للعاب الأطفال IDDM وتمت مقارنة نتائجها مع المعلمات اللعابية من مجموعة التحكم والفوسفات, الجلوكوز و a – الاميليز إذ أظهرت تباينا كبيرا، في حين أن إجمالي عدد البروتينات اللعابية والكالسيوم لم تظهر أي اختلاف كبير بين المجموعات، كما تم تقييم حالة تجربة التسوس باستخدام DMFT ومؤشرات dmft للأسنان الدائمية واللبنية على التوالي، ووجد أن هناك فرقا كبيرا في قيمة DMFT بين مجموعة السكري ومجموعة المراقبة، وتم الكشف عن وجود علاقة ايجابية كبيرة بين شدة تسوس الأسنان ومستوى الجلوكوز في كلا المجموعتين.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب الأسنان تناقش تقييم الخصائص البيوكيميائية للعاب الأطفال