كلية التمريض تناقش أول أطروحة دكتوراه

تاريخ النشر : 15/05/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

مهدي السلامي

ناقشت كلية التمريض أول أطروحة دكتوراه للطالب علي فارس عن إعداد برنامج تثقيفي لمعلمي المدارس الابتدائية عن الأمراض الانتقالية الشائعة في المدارس .اختار الباحث عينة غير احتمالية (غرضية) من (60) معلما ومعلمة من المدارس الابتدائية للمناطق الحضرية والريفية في مدينة الحلة وتم تقسيم عينة الدراسة إلى مجموعتين متساويتين من (30) معلما ومعلمة لمجموعة الدراسة تم تعريضهم للبرنامج التثقيفي و (30) معلما ومعلمة لمجموعة الضابطة لم تتعرض لتدخل البرنامج التثقيفي.

وصمم الباحث برنامجا للكشف المبكر عن الأمراض الانتقالية الشائعة في المدارس الابتدائية وتقديمه من خلال (6) محاضرات، ويتكون كل منها من مخطط يتضمن المقدمة والمحتوى والأهداف ومكان المحاضرة وطريقة التدريس والجدول الزمني.وخلصت الدراسة إلى أن برنامج الكشف المبكر عن الأمراض الانتقالية قد أحدث أثراً على معرفة المعلم بالكشف المبكر عن الأمراض الانتقالية الشائعة في المدارس الابتدائية في مجموعة الدراسة بعد تطبيقه.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة