رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث استخدام منهجية العنقدة

تاريخ النشر: 15/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

سماء إبراهيم
بحثت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات (استخدام منهجية العنقدة المحدودة السعة لنمذجة مشكلة جمع النفايات)، للطالبة زينب عدنان جواد، بإشراف الأستاذ الدكتور سعد طالب حسون.بينت الدراسة أن عملية جمع وإدارة النفايات تعتبر واحدة من القضايا المهمة في وقتنا الحالي لما لها من تأثير على البيئة والصحة وتعكس مدى تطور البلدان وتحضرها.
وتهدف الدراسة إلى بناء نموذج حاسوبي لتنظيم وتخطيط عملية جمع ونقل النفايات في مدينة الحلة.وتضمنت الدراسة استخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتحديد الأماكن وحسابات الطرق والمواقع، كما تم توظيف خوارزميات العنقدة (Clustering) وخوارزميات التوجيه (Routing) للسيارات، وتم إيجاد أفضل المسارات وأحسن طريقة للتجميع وما يترتب عليها من كلف، ومنه يتم تحديد عدد المركبات المطلوبة وعدد وجبات العمل والموارد وبيان النقص فيها.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تبحث استخدام منهجية العنقدة