دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث الخواص الحرارية للمواد النانوية

تاريخ النشر: 19/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/16

سماء إبراهيم
بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (الخواص الحرارية للمواد النانوية)، قدمتها الطالبة نورس ماهر.تضمنت الدراسة العزل الحراري للمواد للحد من التسرب والانتقال الحراري للأسقف وجدران الأبنية للتقليل من استهلاك الطاقة. واستعرض الفصل الأول طرق انتقال الحرارة والعوامل المؤثرة في المسار الحراري ومزايا استخدام العزل الحراري وخصائص مواد العزل واختيار مواد العزل الحراري المناسبة وأنواعها، وطرق تثبيت وحماية المواد العازلة للحرارة والمواد النانوية العازلة للحرارة وأنواعها والتركيب الكيمياوي لها وتطبيقها.
وتطرق الفصل الثاني إلى معادلات التوصيل والانحدار الحراري والأجهزة المستخدمة منها جهاز التوصيل الحراري الذي من خلاله تم قياس قيمة التوصيل الحراري للسيراميك ومنظومة القشط الليزري باستخدام جهاز ندميوم - ياك وجهاز الكبس الهيدروليكي لمادة كاربيد السيليكون المطحونة للحصول على أقراص وضعت في الكحول الاثيلي إذ تم تسليط الليزر على الأقراص والحصول على محلول غروي نانوي من مادة Sic ومن ثم طلاء القرص السيراميكي بها وحساب قيم التوصيل قبل وبعد الطلاء .وبينت نتائج البحث أن قيم التوصيل الحراري تقل بعد عمليه الطلاء بمادة Sic النانوية المذابة في الكحول الاثيلي إذ أن قيم العزل الحراري قد ازدادت بعد عملية الطلاء مما يقلل من عملية استهلاك الطاقة الحرارية والكهربائية.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث الخواص الحرارية للمواد النانوية