كلية هندسة المواد تناقش تحسين سبيكة معدنية تستخدم في صناعة الطائرات

تاريخ النشر: 19/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد (تأثير تكنولوجيا السبك في تحسين خواص سبيكة ذات الأساس (الألمنيوم – الليثيوم) المستخدمة في صناعات الطائرات)،للباحثة إيناس ليث.أوضحت الباحثة أن أبدان الطائرات المدينة والحربية تصنع من سبائك (Al-Li) التي تتميز بخفتها واستقراريتها الحرارية العالية وصلادتها مقارنة بسبائك الألمنيوم التقليدية ذات الأساس ( Al-Cu) مما يوفر سرعة عالية وحمولة اكبر إلا إن مشكلتها تكون هشة Brittle وذات مطيلية منخفضة جدا، وتم صنع عدد من السبائك بإضافة عدد من عناصر السبك لتحسين خواص السبيكة الأساس حيث كانت بالترتيب (Al-Li) و (Al-LI-Cu ) و ( Al-Li-Cu-Mg) و (Al-Li-Cu-Mg-Ag) وأجريت عدد من الاختبارات الميكانيكية والفيزيائية.
مشيرةً إلى أن النتائج للسبائك D و C أظهرت زيادة كبيرة في المطيلية Ductility مقارنة بالسبيكة الأساس (Al-Li)، إذا بلغت مقاومة الشد قيمتها (204%) و(200%) مقارنة بنظيرتها الأساس (Al-Li) وهذه النتيجة تمثل تحسين المطيلية، وكذلك أبدت هذه السبائك (B,C,D) مقاومة عالية للتآكل وتحسن في اختبار التآكل بالتعرية وتحسنا في مقاومة الصدمة مقارنة بالسبيكة الأساس (Al-Li).

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تناقش تحسين سبيكة معدنية تستخدم في صناعة الطائرات