دراسة في كلية العلوم تبحث تقدير بعض الامينات بطريقة الحقن الجرياني

تاريخ النشر: 21/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عماد الزاملي
تطرقت الدراسة إلى إيضاح الأساس النظري للتحليل بالحقن الجرياني وطريقة الكايكروفلودك، إضافة إلى الامينات المستخدمة في الدراسة (داي اثيل امين، الليزونبريل داي هيدرات والايزوبروبامياد ايوديد) وطرق تقديرها .بحثت دراسة في كلية العلوم (تقدير بعض الامينات بطريقة الحقن الجرياني)، قدمها الطالب احمد شعلان، بإشراف الدكتور داخل ناصر طه . وتضمنت الدراسة تصميم منظومة مايكروفلودك بسيطة وقليلة الكلفة من عدة تصاميم مصنعة، وتم دراسة تقدير تلك الامينات باستخدام عدة طرائق للتحليل (التحليل الضوئي الاعتيادي، طريقة الحقن الجرياني المستمر، طريقة الحقن الجرياني المتعاقب إضافة إلى طريقة تقنية المايكروفلودك) وباستخدام الكاشف NQS وعند الطول الموجي لكل ناتج وبعد تثبيت الظروف المثلى لكل تفاعل ومعرفة مدى الخطية وحد الكشف ومعامل الارتباط لكل منها، فيما استخدمت طريقة طيف المشتقة والقياسات المتعددة لها (قياس ارتفاع قمة إلى قمة، ارتفاع قمة إلى طيف الأساس ، نقطة التقاطع الصفري إضافة إلى المساحة تحت الحزمة)، وتخللت الدراسة تطبيق دراسة الخواص البصرية للمركبات المقدرة بتلك الطرائق .

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث تقدير بعض الامينات بطريقة الحقن الجرياني