كلية الفنون الجميلة تقيم ندوة استذكارية للراحل الأستاذ عادل كامل

تاريخ النشر: 21/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

علي حسن كريم
أقامت كلية الفنون الجميلة ندوة علمية استذكارية للراحل الأستاذ الفنان والناقد عادل كامل، بحضور الأستاذ الدكتور فاخر محمد عميد الكلية، والأستاذ الدكتور عاصم عبد الأمير، والأستاذ الدكتور مكي عمران راجي، والأستاذ الدكتور شوقي الموسوي، وأساتذة وطلبة الدراسات العليا .وبين الأستاذ الدكتور شوقي الموسوي نحن اليوم مجتمعين من أجل استذكار رحيل فقيدنا الفنان والناقد الأستاذ عادل كامل بمناسبة مرور عام على رحيله عن عالمنا ... كان فنانا موسوعياً وإنسانا طيباً ممتلئ بالخير والمحبة والجمال وفيلسوفاً سقراطي النزعة وناقداً متكامل المنهج وكاتباً اجتماعي خلدونياً.
وأوضح الأستاذ الدكتور عاصم عبد الأمير أن الفنان عادل كامل كان مبدعاً متكاملاً وفناناً مخلصاً ومثابراً كبيراً، أنتج العديد من الأعمال الفنية الرائعة في إطار السرد والنقد والقص والنثر .. عادل فنان موسوعي وشامل فهو يرسم وينحت ويكتب النقد في الوقت نفسه وهذه استثنائية قل وجودها في أي فنان آخر. وقال الأستاذ الدكتور مكي عمران راجي تعرفنا على الفقيد الأستاذ عادل كامل من خلال حواراتنا الثقافية المتكررة وبحضور الأستاذ فائق حسن في نهاية الثمانينيات فقد كان فائق حسن يقول لنا بأن له ثقة ومصداقية عالية بما يكتبه لأنه ظاهرة ثقافية عراقية مهمة . وبين الأستاذ الدكتور فاخر محمد أن الفنان عادل كامل كان يمتلك عقلاً موسوعياً لأنه مثقف كبير وقارئ ممتاز لديه العديد من الرؤى والتصورات الفكرية والفلسفية والمتصوفة في بعضها، قدم العديد من الدراسات الجمالية والنقدية والأدبية وهو عبارة عن عقل وقلم نشط حتى وهو في محنته في المرض ولديه خبرة كبيرة في الحركة التشكيلية العراقية والعربية .

تاكات المحتوى: كلية الفنون الجميلة تقيم ندوة استذكارية للراحل الأستاذ عادل كامل