تدريسي في كلية العلوم ... سنوات من العطاء والتميز

تاريخ النشر: 22/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

عادل محمد

الدكتور عودة مزعل ياسر احد أساتذة كلية العلوم قسم الكيمياء المتميزين في عطائهم العلمي وله تاريخ كبير في مجال الإبداع والتميز، حصل على براءة اختراع عن تحضير منظومة لقياس الطاقة المغناطيسية بطريقة جديدة لمادة بلورة سائلة ومعقداتها مع بعض العناصر الانتقالية، وهي منظومة تقييس المجال المغناطيسي لمواد كيمياوية ذات صفة بلورة سائلة مكونة معقدات مع مجموعة من العناصر الانتقالية، حيث تطبق ميدانيا وأكاديميا لتحسين القياس للمجال المغناطيسي للمواد .

وللدكتور الزاملي (88) بحثا منشورا في مجلات عالمية ومحلية سبعة منها خاصة لمشروع الأدوية لوزارة الصحة وهي بحوث تطبيقية، كما شارك في(20) مؤتمرا منها رئاسة ثلاثة مؤتمرات، واشرف على (40) رسالة وأطروحة، وتوجه نحو تخصصات في كيمياء حياتية سريرية انزيمات، وكيمياء بلورة سائلة، وكيمياء سكريات، وكيمياء نانوية لتطبيقات كيمياء حياتية .

حصل الدكتور عودة مزعل ياسر الزاملي على لقب الأستاذ الأول بجامعة بابل عام 2010 والأستاذ المتميز الأول في نشر البحوث العلمية في المجلات العالمية في عام 2011 ، وعمل سكرتيرا لمجلة كيمياء القطرية التي تصدر من جامعة بابل من سنة 2003 – 2011 ، وهو عضو تحرير مجلة جامعة بابل – الإصدار الأكاديمي من عام 2003 – 2007 ، كما إنه عضو اللجنة الاستشارية لمجلة العلوم الأكاديمية والهندسية لجامعة وهران في الجزائر . تم تكريمه بدرع الإبداع لثلاث مرات من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للأعوام 2010 ، 2011 ، وبدرع الإبداع من جامعة ذي فار عن بحثه المتميز عام 2006 . شارك في 15 ندوة علمية ورأس خمس ندوات إضافة إلى ورش عمل داخل العراق وخارجه.رأس عمادة كلية العلوم من 2003 – 2008 كما رأس قسم الكيمياء عام 2003 .

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم ... سنوات من العطاء والتميز