تاريخ النشر: 26/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

عادل محمد
نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية محاضرة تثقيفية عن مخاطر التدخين وتعاطي المواد المخدرة ذات التأثير العقلي بين صفوف الشباب وإيضاح مخاطرها الصحية والنفسية والاجتماعية.وبين المحاضر الدكتور حسن علوان بيعي التدريسي في كلية طب حمورابي أن التدخين وتعاطي المخدرات باتت مشكلة كبيرة تهدّد حياة الشباب، حيث يبلغ عدد الأشخاص الذين يموتون نتيجة لهذين السببين نسبة كبيرة في العام، ويكون موتهم نتيجة الأمراض المزمنة الناتجة عنهما.
وأوضح المحاضر في مقدمة محاضرته محتويات التدخين وأسبابه وأضراره وأشكاله، كذلك مفهوم المخدرات وأنواعها وأضرارها وعلاجها.مؤكدا على أن أسباب التدخين ترجع غالبا إلى تقليد الآخرين المحيطين بالفرد سواء على صعيد العائلة أو البيئة المحيطة به.واستعرض المحاضر أنواع المخدرات من حيث طبيعتها وأضرارها التي تتلخص بالآثار النفسية، مثل القلق، والتوتر، والعصبية، والهلوسة، والخوف، الاكتئاب، وانفصام الشخصية، سرعة الانفعال، أو تلبد الإحساس، انعدام الضوابط الأخلاقية، متمثل بانحلال الأخلاق، وارتكاب الجرائم، والانتحار، والانطواء، والسرقة، والكذب، والفساد، ضعف نشاط الفرد، وعدم القدرة على العمل، ضعف الروابط الأسرية وتفككها، وعدم تحمل المسؤولية، والعزلة عن المجتمع كافة، كذلك ضعف التحصيل العلمي إن كان الطالب يتعلم، اضطرابات في الجهاز الهضمي، تليف الكبد وتشمعه، التعب الشديد، والصداع المتكرر، وعدم مقاومة الأمراض، الوفاة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم محاضرة عن مخاطر التدخين وتعاطي المواد المخدرة