تدريسية في طب بابل تنجز دراسة عن نمط الجينات في سرطان القولون

تاريخ النشر: 26/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي

أنجزت الدكتورة عفراء مهدي جواد التدريسية في كلية الطب دراسة عن (نمط ظهور جين MIR-451 والمستهدف لعمل الجين المسمى MIF في سرطان القولون والمستقيم)، نشر في إحدى المجلات التابعة لتصنيف Thomson Reuters ومن ضمن مجلات الربع الأول في العالم.تناولت الدراسة دور الجين المسمى MIR-451 والمؤثر على عمل جين يسمى MIF في سرطان القولون.

واستخدمت الباحثة العينات المرضية من المرضى المصابين بسرطان القولون الذين تم تشخيصهم ومتابعة علاجهم في مستشفى الساحل الذهبي التعليمي في استراليا، وت دراسة نسبة ظهور الجين MIF في عينات نفس المرضى بطريقة Immunohistochemistry، ثم أوجدت العلاقة بين الجينين.وأوضحت الدراسة أن نسبة عالية من المرضى تصل أكثر من 85% يعانون من نقص كبير في نسبة جين MIR-451 وقد أدى هذا النقص إلى زيادة مستوى جين MIF عن المستوى الطبيعي في عينات المرضى مما ادى إلى نشوء المرض، وإن هنالك علاقة قوية بين نسبة هذا الجين(miR-451) والعينات التي تحتوي على Colorectal Adenoma والعينات التي عاد بها المرض إلى الأشخاص الذين تم علاجهم وشفائهم بالطرق العلاجية الموجودة.وطبقا للنتائج التي تم الحصول عليها فقد تبين أن هناك دورا كبيرا لهذا الجين في نشوء مرض سرطان القولون وعودته في المرضى مما يشير إلى قدرة استخدامه biomarker في هذا المرض.

تاكات المحتوى: تدريسية في طب بابل تنجز دراسة عن نمط الجينات في سرطان القولون