كلية الهندسة تناقش استعمال ألواح البوليمرات المسلحة لتقوية الأعمدة الخرسانية

تاريخ النشر: 26/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (استعمال ألواح البوليمرات المسلحة بألياف الكاربون لتقوية الأعمدة الخرسانية المسلحة المعرضة للحريق)، للباحث مصطفى كريم موسى. تناولت الدراسة تأثير التقوية بمادة ألياف الكاربون البوليمرية على قابلية تحمل وسلوك الأعمدة الخرسانية المسلحة المتعرضة مسبقا إلى الحرق بلهب النار المباشر.
وتمت المقارنة بين النتائج العملية والنظرية وكانت نسبة التقارب جيدة حيث بلغت نسبة الاختلاف حوالي (3.6-6.1)% وهي نسبة مقبولة بالنسبة للحمل الأقصى.وأظهرت النتائج المستحصلة أنه نتيجة تعرض العمود للحرق خسر من تحمله حوالي (20.26-26.97)% للأعمدة المحروقة من جهتين و (24.5-31.47) % للأعمدة المحروقة من ثلاث جهات و (27.24-34.47)% للأعمدة الاحرج وهي المتعرضة للحرق من أربع جهات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش استعمال ألواح البوليمرات المسلحة لتقوية الأعمدة الخرسانية