كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن خصائص النفط الخام في جنوب العراق

تاريخ النشر: 26/05/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

سماء إبراهيم
أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (الجيوكيمياء العضوية, وخصائص النفط الخام من صخور مكمن مشرف في جنوب حوض بلاد ما بين النهرين، جنوب العراق: دراسة المصدر وشروط البيئة القديمة)، قدمها الدكتور عامر جاسم سلمان الخفاجي معاون العميد للشؤون الإدارية، نشرت في المجلة المصرية Egyptian Journal of Petroleum .تضمنت الدراسة سبعة نماذج من النفط الخام من صخور مكمن المشرف ذي عمر العصر الطباشيري في جنوب حوض بلاد ما بين النهرين، جنوب العراق لوصف خصائص النفط، وتوفير المعلومات عن مصدر مدخلات المواد العضوية والأصل بين النفط ومن الصخور المصدرية المولد للنفط المحتملة في الحوض.
وبين الخفاجي أن دراسته تستند على نتائج تحاليل العلامات الحياتية Biomarkers, والعلامات غير الحياتية Non-Biomarkers- والتي أجريت على عينات من النفط، وتتميز هذه النفوط أيضا بنسبة عالية من الكبريت والمعادن النادرة (النيكل و الفانديوم ) ومحتويات ومنخفضة نسبيا القيم الجاذبية AP . واستنتجت الدراسة أن هذه النفوط قد استمدت من صخور مصدرية كاربونيتية بحرية, تحمل كيروجين نوع II-S التي ترسبت في ظل ظروف بيئة مختزلة كبريتيدية، وهذا يتحقق من نتائج تحاليل المؤشرات الحيوية Biomarkers ونظائر الكربون Carbon Isotope ومحتويات العنصر غير العضوية (مثل الكبريت والنيكل والفانديوم). غياب18a (H)-oleanane biomarker كما أن عمر الصخور المصدرية أقدم من العصر الطباشيري المتأخر.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن خصائص النفط الخام في جنوب العراق