طلبة كلية التمريض ينجزون بحثا عن انتشار تسمم الدم الجرثومي بين الأطفال

تاريخ النشر: 02/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي

أنجز الطلبة علي سعد شاكر، وصادق داوود جداح، وزهور عدنان كريم، بحثا عن (انتشار تسمم الدم الجرثومي بين الاطفال دون سنة الخامسة خلال سنوات الخمس الأخيرة في مدينة الحلة). بينت الدراسة أن تسمم أو تجرثم الدم عند الأطفال يحدث نتيجة الإصابة بحالة التهابية شديدة بسبب وصول الجراثيم إلى مجرى الدم، مما يؤدي الى إفراز سموم تقضي على أعضاء وأنسجة الجسم وتسبب تغيرات سريعة في الجسم مثل درجة الحرارة، وضغط الدم والتنفس.

وهدفت الدراسة إلى تحديد انتشار تسمم الدم الجرثومي لدى الأطفال دون سن الخامسة فقد تم تحليل البيانات التي تم جمعها بأثر رجعي من قبل السجلات الطبية المستخدمة كإحصائية لكل سنة من (2014 إلى 2018)، حيث أشارت نتائج الدراسة إلى أن هناك تباينا كبيرا للغاية بين سنوات الانتشار الذي يزيد فيه تقدم الوقت كلما انخفض معدل انتشاره اعتمادًا على الخدمات الصحية.

تاكات المحتوى: طلبة كلية التمريض ينجزون بحثا عن انتشار تسمم الدم الجرثومي بين الأطفال