تاريخ النشر: 02/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/16

مرتضى علي
اعد الأستاذ المساعد الدكتور احمد هاشم محيسن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة بحثية عن (تصنيع وخصائص المتراكبات النانوية ( بوليمر حيوي- سيراميك كدروع واقيه من الأشعة فوق البنفسجية)، بالاشتراك مع الطالبة نور حامد، نشرت في المجلة العالمية الأمريكية (Journal of Bionano Science) المصنفة ضمن تصنيف سكوبس .
تضمن البحث تحضير أغشية من البوليمر الحيوي وبوليمر حيوي مطعم بجسيمات نانوية سيراميكية، المتركبات النانوية تتكون من بولي فينيل الكحول كمادة – أساس من كاربيد التنكستن كمادة مضافة، وتم دراسة الخصائص الكهربائية والبصرية لهذه المتراكبات كدروع واقية من الأشعة فوق البنفسجية, تمتاز بامتصاصيتها العالية للأشعة ذات الطاقات العالية مع خفة الوزن وقلة الكلفة .وبينت النتائج إن الثوابت البصرية تزداد بينما النفاذية والفجوة تقل مع إضافة نسب وزنية مختلفة من جسيمات كاربيد التنكستن النانوي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية العلوم الصرفة ينشر دراسة عن تصنيع متراكبات نانوية كدروع واقية من الأشعة السينية