كلية الطب تناقش أثر الإدمان على الصحة النفسية وآخر المستجدات في علم الوراثة

تاريخ النشر: 02/06/2019

اخر تصفح: 2024/05/04

مهدي السلامي
أقام فرع الأمراض والطب العدلي في كلية الطب ندوة عن (إدمان المواد المخدرة وتداعياتها على الصحة النفسية والسلوكية للفرد والمجتمع)، حضرها عميد الكلية، وعدد من رؤساء الفروع والتدريسيين في الكلية.تضمنت الندوة محاضرة موسعة للأستاذ الدكتور نعمة حسوني الجبوري تحدث فيها عن التفسير البيولوجي والفسلجي للإدمان على المواد المخدرة وأثرها في ظهور السلوكيات الشاذة والأمراض النفسية والعقلية لدى الاشخاص المدمنين انتهت بتوصية مهمة لمكافحة الإدمان وتوعية الشباب عن خطر هذه العقاقير.
وقدمت التدريسية في كلية طب حمورابي الدكتورة إسراء عبد علي محاضرة عن آخر المستجدات في علم الوراثة (epigenetics) علم ما فوق الجينات مبينة بأنه العلم الذي يهتمّ بدراسة اختلاف السّمات (traits) الخلويّة والفيزيولوجيّة التي لا تحدث بسبب تغيّرات في سلسلة الحمض النوويّ (DNA) وبعبارةٍ أبسط، علم ما فوق الجينات هو الذي يدرس بشكلٍ رئيسيّ العوامل الخارجيّة والبيئيّة التي تنشّط أو تثبّط عمل الجينات، وتؤثّر على كيفيّة قراءة الخليّة للجينات. وأوضحت التدريسية في فرع الأمراض الدكتورة عفراء مهدي جواد آخر المستجدات في المجال البحثي والتطبيقي لهذا العلم epigenetics ودورها الكبير في تشخيص ومعالجة الكثير من الأمراض والأورام السرطانية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الطب تناقش أثر الإدمان على الصحة النفسية وآخر المستجدات في علم الوراثة