كلية الهندسة تبحث التصميم الأمثل للأساس الحصيري باستخدام الخوارزمية الجينية

تاريخ النشر: 02/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

رافع عبد القادر
بحثت دراسة في كلية الهندسة (التصميم الأمثل للأساس الحصيري باستخدام الخوارزمية الجينية)، للباحثة سارة أحمد عبد الستار أبعيوي، بإشراف الدكتور زيد حميد مجيد.تضمنت الدراسة تطبيق تقنية الخوارزمية الجينية من أجل العثور على التصميم الأمثل للأساس الحصيري المسلح التي تم تطبيقها على دراسة حالة معينة كان الهدف منها تقليل وظيفة تكلفة البناء، والتي تتمثل في تكلفة التسليح وكمية الخرسانة المطلوبة لتحقيق جميع المتطلبات، والتي تشمل متطلبات كود ACI ومتطلبات التصميم (الهيكلية والجيوتقنية) تم اختيار تكلفة التصميم كدالة موضوعية، وضغط التربة المسموح به، قدرة التحمل القصوى، الهطول الفوري وعمق الأساس التي تحكمها المواصفات كشروط قيد.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تبحث التصميم الأمثل للأساس الحصيري باستخدام الخوارزمية الجينية