جامعة بابل تحصل على مركز متقدم بعدد البحوث المنشورة عالميا ضمن مستوعبات Scopus

تاريخ النشر: 03/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

عادل محمد
تمكنت جامعة بابل من الحصول على مركز متقدم بعدد البحوث المنشورة ضمن مستوعبات Scopus للعام الدراسي 2017ـ 2018.وقالت مسؤولة وحدة تصنيف الجامعات الدكتورة بشرى كاظم محمد المطيري أن الإصدار الجديد لمستوعب Scopus بخصوص معيار البحث العلمي والنشر العالمي للجامعات العالمية بين أن جامعة بابل حصلت على المركز الثاني بعد جامعة بغداد وتمكنت من نشر (858) بحثا من ضمن (8584) بحث عراقي منشور في سكوباس رغم أن لديها (1998) تدريسيا أي أن النسبة (42،94) بالمئة، بينما جامعة بغداد التي لديها(6532) تدريسيا نشرت (1478) بحثا أي بنسبة(22،62)بالمئة.
مشيرة إلى أن هذا الفرق الشاسع بعدد التدريسيين بين الجامعتين واضح جدا وهذا الأمر يبين مدى الجهود المبذولة من جامعة بابل من اجل إحراز هذا التقدم في معيار البحث والنشر العالمي.مضيفة أن التدريسي في كلية التمريض بجامعة بابل الدكتور عماد هادي الطائي حصل على تصنيف أفضل باحث عراقي في مستوعبات Scopus بعدد البحوث المنشورة له البالغة (33) بحثا للعام الدراسي 2017ـ 2018، واعتبر الباحث العراقي الأول. جدير بالذكر أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اعلنت في وقت سابق عبر موقعها الالكتروني الرسمي حصول العراق على المرتبة (71 )عالمياً بعدد البحوث المنشورة في بيانات سكوبس العالمي بعد أن تجاوزت بحوثه المنشورة (36) ألف بحث.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحصل على مركز متقدم بعدد البحوث المنشورة عالميا ضمن مستوعبات Scopus