كلية الهندسة تناقش دراسة العوامل المؤثرة في عملية استخلاص النحاس

تاريخ النشر: 03/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (دراسة العوامل المؤثرة في عملية استخلاص النحاس)، للباحثة سارة علي عبد الحسين محمد، بإشراف الدكتور شاكر صالح بحر، والدكتور حسن عبد الزهرة الفتلاوي .تناولت الرسالة عملية الاستخلاص الكهربائي التي هي أكثر عملية تنقية فعالة في عمليات المعالجة بالسوائل لاستخلاص الفلزات، حيث تم عمل ثلاثة أجزاء من العمل تتضمن 62 تجربة من ترسيب النحاس بعملية الاستخلاص الكهربائي لدراسة تأثير المتغيرات الفعالة على كفاءة التيار, تشكيل السطح ومعدل الترسيب .
وبينت الدراسة أن الترسيب تم بوسط حامضي 20 g/l , 100 g/l و 25 mg/l من ايونات النحاس, حامض الكبريتيك وايونات الكلوريد بالتتالي، وأن المتغيرات التشغيلية هي الفولتية (1.5, 2, 2.5 و 3 V) , درجة حرارة الالكتروليت (30,40 و 50 ° م ), المسافة بين الأقطاب (20, 40 و 60 mm ) , دوران الالكتروليت (2 و 8 l/h) وإضافة الإضافات العضوية (2.5 و5 mg/l) من البولي اكريلمايد والثايوريا بالتتالي، وتم استخدام جهاز SEM لفحص النحاس المترسب، وأفضل المتغيرات التشغيلية التي أعطت راسب ناعم ومتراص, كفاءة تيار 98.41%, معدل ترسيب 390.16 g/h.m2 , الفولتية 2.5 V , درجة حرارة الالكتروليت 50 °C, المسافة بيت الأقطاب 20 mm، وتم ملاحظة إن إضافة 2.5 mg/l من البولي اكريلمايد و الثايوريا أعطت نتائج أفضل من تركيز5 mg/l .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش دراسة العوامل المؤثرة في عملية استخلاص النحاس