تدريسي في كلية التربية الأساسية يجري دراسة ميدانية لظاهرة التصحر غرب الفرات

تاريخ النشر: 09/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/19

مرتضى علي
أجرى المدرس المساعد أمير هادي جدوع التدريسي في كلية التربية الأساسية دراسة ميدانية لظاهرة التصحر غرب الفرات بين مدينتي النجف والناصرية بالاشتراك مع الأستاذ المساعد الدكتور كامل حمزة فليفل من جامعة الكوفة / كلية الآداب، والدكتور علي حمزة عبد الحسين الجوذري من مديرية تربية بابل .
وأوضح التدريسي أمير هادي أن الدراسة شملت قياس أكثر من موقع مورفومترياً لتلك المنطقة وجلب أكثر من عينة للتربة وبمواقع وإحداثيات مختلفة ليتم تحليلها لمعرفة نوع النسجة والخصائص الفيزيائية والكيميائية, كما تم تصوير المنطقة وطرق النقل ومشاريع الري و البزل والطاقة الكهربائية والمواقع الأثرية والسكن .مبينا أن الدراسة أعدت لوضع الحلول والمعالجات للحد من ظاهرة التصحر في تلك البقعة المهمة .

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يجري دراسة ميدانية لظاهرة التصحر غرب الفرات