دراسة في كلية العلوم تبحث تشخيص المركبات الحلقية غير المتجانسة

تاريخ النشر: 09/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

عماد الزاملي

بحثت دراسة في كلية العلوم (تحضير وتشخيص بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة لمشتقات الكوينولين )، قدمتها الطالبة حنين نزار وهاب، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور شيرين رضا رسول.تضمنت الدراسة تحضير 42 مشتقا حلقيا غير متجانس الحلقة جديد مشتقة من الكوينولين وشخص لها أطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR) وأطياف الرنين النووي المغناطيسي 1HNMR وتمحور العمل بثلاثة أبواب .

اهتم المحور الأول منها بتحضير H1 الناتج من تفاعل الكوينولين مع اميد الصوديوم بالوسط القاعدي، ثم الغلق الحلقي للمركب المذكور بالعديد من الكيتونات لتحضير مركبات H2 ,H3 ومن ثم الكلة نتروجين المركبين خلال التفاعل مع كلورو حامض الخليك لتحضير المركبين H4, H5 ومن ثم مفاعلتهما مع اليوريا والثايويوريا لتحضير مشتقات جديدة ومفاعلتها مع السيماكاربزيد والثايوسيميكاربزيد لتحضير الاوكسادايزولز .

وتناول الجانب الثاني تحضير مشتقات تفاعل الهيدرازين المائي مع H4,H5 لإنتاج H14,H15 ومن ثم الغلق الحلقي للمركبين باستخدام ثنائي كبرتيد الكربون والهيرازين المائي في الوسط القاعدي بينما تم غلق حلقة المركبين H4,H5 باضافة CS2 بالوسط القاعدي . واهتم الجزء الثالث باكسدة المركب H إلى حامض الكينوليك H34 حيث فوعل مع اليوريا والثايويوريا لتعطي الدايزبين ومع السيميكاربزون والثايوسيميكاربزون لتعطي مشتقات الاوكسادايزول والثايادايزول، إضافة لتحضير مركبات الاوكسزول والدايازيتدين، ومن ثم تم قياس الفعالية البيولوجية للمشتقات المحضرة باستخدام نوعين من البكتريا وأظهرت النتائج أن لأغلب المركبات المحضرة فعالية عالية مقارنة بالمضادات الحيوية.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث تشخيص المركبات الحلقية غير المتجانسة