دراسة في كلية العلوم تبحث تقدير بيروكسيد الهيدروجين بطريقة الحقن الجرياني

تاريخ النشر: 10/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/24

عماد الزاملي
بحثت دراسة في كلية العلوم (تقدير بيروكسيد الهيدروجين بطريقة الحقن الجرياني)، للطالبة سارة عبد الرحيم علي، بإشراف الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه . صممت الطالبة نوعين من منظومات الحقن الجرياني وإيقاف الحقن، لغرض القياس الطيفي لبيروكسيد الهيدروجين عند طول موجي 420nm، وابتكار تصميم جديد ثنائي الصمام ورباعي الصمام، وأجريت أفضل التشعبات والظروف المثلى لتعيين بيروكسيد الهيدروجين، وشيدت مخطط معايرة كل تصميم وبمدى خطية (0.06-0.8)% و (0.06-0.9)% ، وكانت قيم R2 كانت 0.9923 و 0.9983 على التوالي ، أما حد الكشف فكان بقيمة 0.02% وقيم معامل التشتت 1.42 و 1.3 لتركيز 0.1% للنظامين وعلى التوالي، ويمكن قياس 120 عينة بالساعة لكل تشغيل.
وبينت الدراسة أن عدد المحاليل المحملة في كل تصميم مبتكر 1و2 على التوالي وأن تأثير المتداخلات على التقدير الطيفي لبيروكسيد الهيدروجين قد عين تحت الظروف المثلى المحددة، وأن تلك الطرق المقترحة قد طبقت لتقدير بيروكسيد الهيدروجين في النماذج البيئية مثل ماء الشرب وماء الحنفية والعينات الصيدلانية والمستحضرات الكمالية مثل المحلول المطهر وسوائل الكريمات وتغطية ودقة عاليتين .

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تبحث تقدير بيروكسيد الهيدروجين بطريقة الحقن الجرياني