كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ورشة عن الضغوطات النفسية

تاريخ النشر: 12/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

علي حسن كريم
أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية ورشة عمل تخصصية عن الضغوطات النفسية، قدمها المدرس مساعد حسين فليح، والمدرس مساعد رنا فليح عبيس، بحضور مسؤول الوحدة رواء سامي علي، وعدد من الطلبة .بينت الورشة أنّ الضّغط النفسيّ هو ذلك الشعور السلبيّ الذي يُصيب الإنسان عند التعرُّض للضّغوطات التي تفوق قدرته على التحمُّل، وهو يختلف في نوعه وشدّته من شخصٍ إلى آخر؛ تبعاً لشخصيّة الإنسان وقدرته على التحمّل.
وأوضحت أنّ النّسبة القليلة من الضّغط النفسيّ تُعدّ أمراً جيّداً؛ فهي تدفع الشّخص عادةً لخوض التحدّيات، أو إنجاز الأمور المهمّة، أو اتّخاذ القرارات اللحظيّة، والتّحضير للامتحان مثلاً، ولكن إن تجاوز هذا الضّغط النفسيّ حدوده فإنّه سيعطي أثراً عكسيّاً، خصوصاً إذا استمرّ لفترةٍ طويلةٍ، مسبّباً بذلك الكثير من المشاكل الصحيّة والنفسيّة والعاطفيّة.وأوصت الورشة بعدة نصائح يُمكن إتباعها للتخلّص من الضّغط النفسيّ والتخفيف من حدّته، ومنها معرفة أكثر ما يسبّب الضّغط النفسيّ ومحاولة تغييره، أو تغيير من يَتعامل معه الشخص أو تقبّله؛ واكتساب الأفكار الإيجابيّة، وتفريغ المشاعر السلبيّة، وممارسة التّمارين الرياضيّة؛ فتحريكُ العضلات، والتعرّق، وممارسة الرّياضة له أثرٌ كبيرٌ في التخفيف من التوتّر والقلق والضّغط النفسي.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ورشة عن الضغوطات النفسية