تاريخ النشر: 12/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مرتضى علي

أعدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دراسة عن (أثر فترة المنافسات في الأجواء الحارة في بعض متغيرات الكليتين الوظيفية للاعبي كرة اليد)، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور حسين عبد الأمير حمزة شربة .تهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير فترة المنافسات في الأجواء الحارة في بعض متغيرات الكليتين الوظيفية للاعبي كرة اليد, وافترض الباحث أن لفترة المنافسات في الأجواء الحارة تأثيرا في بعض متغيرات الكليتين الوظيفية للاعبي كرة اليد, واستخدم الباحث المنهج الوصفي في حل مشكلة البحث وتم تحديد مجتمع البحث بفرق أندية ( النجف الرياضي ) و ( المسيب الرياضي ) بكرة اليد – فئة المتقدمين – الدرجة الممتازة للموسم الرياضي ( 2017 – 2018 )، وتم بعدها اختيار عينة عشوائية مكونة من ( عشرة لاعبين) .

واستنتج الباحث حدوث زيادة في تركيز كل من ( اليوريا، الكرياتنين ) ضمن الحدود الطبيعية لتلك المؤشرات في حين لم تحدث أي زيادة في تركيز الصوديوم .وأوصت الدراسة بالتأكيد على إجراء وحدات تدريبية في أجواء مشابهة للأجواء التي تقام بها المباريات لخلق التكيفات المطلوبة .

تاكات المحتوى: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تعد دراسة عن أثر فترة المنافسات في الأجواء الحارة للاعبي كرة اليد