دراسة في طب بابل تبحث علاج الكسور باستخدام الأشعة السينية

تاريخ النشر : 12/06/2019
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

مهدي السلامي

بحثت دراسة في كلية  الطب (مقارنة طرق العلاج بالطريقة المغلقة بدون جرح وأخرى بالفتح الجراحي لعلاج الكسور فوق المرفق لدى الأطفال)، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور علاء عبد الحسين العلكاوي، بالاشتراك مع الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم حسن نور، نشر في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.

تطرقت الدراسة إلى علاج مجموعتين من الأطفال الذين يعانون من كسر فوق المرفق ، مجموعة بالطريقة العادية بالفتح الجراحي وتثبيت الكسر بالوايرات . والمجموعة الثانية بواسطة إرجاع الكسر تحت الأشعة السينية وتثبيت الكسر بالوايرات بدون جرح وتحت الأشعة السينية ايضا عن طريق الجلد.توصلت الدراسة إلى أفضلية الطريقة الحديثة من حيث عدم الحاجة لفتح الجلد وترك أثر وندبة جراحية وتقليل نسبة تحدد المفصل والحصول على نفس نتيجة الالتحام في الكسر وأحيانا بفترة أقصر من الطريقة الأولى.

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة