كلية الهندسة تناقش الاستخدام المستدام للنفايات الصلبة

تاريخ النشر: 12/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

رافع عبد القادر
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (الاستخدام المستدام للنفايات الصلبة كبديل جزئي لمكونات الخرسانة)، للطالبة تبارك بهاء عبد الحسين جابر، بإشراف الدكتور محمد عبد مسلم الطفيلي.تهدف الدراسة إلى تطوير طريقة للتخلص البيئي والفعال من نفايات الزجاج وبرادة الألمونيوم والورق وحمأة صناعة السكر، التي تم جمعها من مواقع مختلفة والتحري عن خصائص الأداء للخلطات الخرسانية عند استخدام هذه النفايات كجزء مكون لها، والتي تشكل خطوة نحو التنمية المستدامة.
وتضمنت الدراسة استخدام 1718.22 كغم من الاسمنت و 2871.79 كغم من الرمل و 4475.52 كغم من الحصى و 874.13 كغم من المياه مختبريا لإنتاج خلطات الخرسانة، وأجريت جميع فحوصات الخلطات الخرسانية في درجة حرارة الغرفة، وتشمل الفحوصات التي تم إجراؤها قابلية التشغيل، الكثافة (الطرية والجافة)، مقاومة الانضغاط، مقاومة الانثناء، مقاومة الشد، وامتصاصية الماء وقد أجريت الفحوصات لجميع الخلطات الخرسانية باستخدام العينات القياسية بعد 7 و 28 و 56 يوماً من المعالجة (الانضاج).وأظهرت النتائج أن استخدام هذه النفايات في الخلطات الخرسانية بنسب معينة قد لا يؤدي إلى أي تأثير سلبي على الخرسانة، بالإضافة إلى جعل الخرسانة خفيفة الوزن وفعالة من الناحية الاقتصادية مقارنة بالخرسانة العادية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الهندسة تناقش الاستخدام المستدام للنفايات الصلبة