أطروحة دكتوراه في كلية القانون تبحث القوانين الأساسية

تاريخ النشر: 13/06/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

علي حسن كريم
بحثت أطروحة دكتوراه في كلية القانون (القوانين الأساسية - دراسة مقارنة)، للطالب سعد غازي طالب حسين .تهدف الدراسة إلى تعريف المشرع الدستوري العراقي بالقوانين الأساسية، وضرورة تمييزها بنصوص دستورية واضحة عن القوانين العادية من حيث التسمية و الإجراءات لما لها من دور في بناء سلطات الدولة و تنظيم العلاقة فيما بينها، وحماية حقوق وحريات الأفراد ومنع السلطات من التغول عليها، وكذلك وضع معيار لتمييز هذه القوانين.
بينت الدراسة أنه في حالة سكوت الدستور، وهذا ما هو واقع فعلاً دعونا المحكمة الاتحادية إلى ضرورة وضع هذا المعيار في تمييز القوانين الأساسية عن القوانين العادية.واقترحت الدراسة على المشرع الدستوري العراقي تمييز القوانين الأساسية عن القوانين العادية في صلب الوثيقة الدستورية، سواء من حيث التسمية أو من حيث الإجراءات التي يجب أن تختلف عن إجراءات القوانين العادية، ودعت المشرع الدستوري العراقي إلى ضرورة تمييز القوانين الأساسية بإجراءات رقابة دستورية خاصة .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية القانون تبحث القوانين الأساسية