كلية هندسة المسيب تباشر بتنفيذ مشروع إنتاج الوقود الحيوي

تاريخ النشر: 13/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

علي حسن كريم
باشرت كلية الهندسة المسيب بالخطوات الأولى لتنفيذ مشروع (Biogas).وبين عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور وسام جليل خضير أنه تم تشكيل فريق عمل لانجاز هذا المشروع من الكوادر الهندسية والعلمية والفنية وبالجهود الذاتية، حيث سبق أن تم وضع التصاميم الكاملة وكافة الحسابات اللازمة والجدوى الاقتصادية لهذا المشروع الحيوي بالتنسيق مع دائرة الطاقات المتجددة في وزارة العلوم والتكنولوجيا الذي سيكون في المستقبل القريب أحد التطبيقات العملية المهمة لتدريب طلاب قسم هندسة الطاقة.
وأوضح المهندس عامر عبد نور الشباني أن المشروع يهدف إلى إنشاء منظومة لإنتاج الغاز الحيوي ( البايوكاز ) من خلال استخدام بقايا الطعام ومخلفات المائدة وبقايا المحاصيل الزراعية، حيث يمكن الاستفادة من هذا الغاز بعدة طرق أهمها إنتاج الكهرباء من خلال تشغيل المولدات بعد إجراء التحويرات اللازمة، وكذلك يستخدم هذا الغاز للطبخ والإنارة .وأضاف الشباني أن النواتج العرضية للمنظومة ذات فائدة كبيرة للزراعة حيث أنها تنتج سمادا عضويا سائلا ذات فعالية كبيرة، ويمكن إضافته مباشرة مع مياه السقي لكافة المزروعات .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المسيب تباشر بتنفيذ مشروع إنتاج الوقود الحيوي