كلية العلوم للبنات تنظم حلقة نقاشية عن الأشعة السينية

تاريخ النشر: 16/06/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

سماء إبراهيم
نظمت كلية العلوم للبنات حلقة نقاشية عن (ماهية بطاقة ASTM وكيفية استخدامها في تحليل ودراسة فحص حيود الأشعة السينية)، قدمتها الدكتورة جنان علي عبد حمادي.بينت الحلقة أن فحص حيود الأشعة السينية هي إحدى التقنيات التحليلية التي تعطي معلومات حول البنية البلورية، والتركيب الكيميائي، والخواص الفيزيائية للمواد والطبقات الرقيقة للمواد البلورية، وتعتمد هذه التقنيات على مراقبة شدة حزمة من الأشعة السينية الساقطة على العينة كمعامل لزاوية السقوط والحيود، والاستقطاب، وطول الموجة أو القدرة.
وأشارت الحلقة إلى أن الأشعة السينية هي أشعة كهرومغناطيسية ذات طاقات فوتونية في مجال 100 إلى 100 إلكترون فولت، وفي تطبيقات الحيود، تستخدم فقط الأشعة السينية ذات الأطوال الموجية القصيرة في مجال بضعة أنغسترومات إلى 0.1 أنغستروم (1 إلكترون فولت إلى 120 إلكترون فولت) . وأوضحت الباحثة كيفية استخدام بطاقة ASTM –American Standard Test Method وكيفية مقارنة القيم القياسية منها مع المعلومات الناتجة من فحص الأشعة السينية في تحليل وحساب الخواص التركيبية للمادة المختبرية المحضرة سواء كانت صلب أو باودر أو عبارة عن أغشية رقيقة أو مادة سائلة أو أي مادة نانوية .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تنظم حلقة نقاشية عن الأشعة السينية