كلية العلوم تفتتح معرضا خاصا للأجهزة الجيولوجية الهندسية

تاريخ النشر: 17/06/2019

اخر تصفح: 2024/03/29

عادل محمد
أقام قسم علم الأرض التطبيقي في كلية العلوم معرضا للأجهزة المستخدمة في مجال تطبيقات الجيولوجيا الهندسية.وتضمن المعرض العلمي عرض أجهزة مستخدمة في مجال الجيوتكنيكي والديناميكي للتربة والصخور، وقدم في المعرض نشاطا طلابيا شمل شرحا توضيحيا من قبل الأساتذة المشرفين وطلاب المرحلة حول استخدامات هذه الأجهزة والأهمية العلمية والعملية في الحصول على البيانات المختبرية وخاصة لطلاب المرحلة الرابعة في مشاريع التخرج .
وتوفر الأجهزة المستخدمة في مختبرات الجيولوجيا الهندسية خدمات كبيرة في إجراء الاختبارات الجيوهندسية للمواد الأرضية والإنشائية وبحث خواصها الفيزيائية والميكانيكية والجيوتقنية، إذ أن جميع الاختبارات تتم وفق مواصفات الجمعية الأمريكية لاختبارات المواد (ASTM) والنظام البريطاني (BS) والجمعية الدولية لميكانيكا الصخور (ISRM) ومن هذه المعدات والأجهزة المستخدمة معدات أجهزة اختبار التربة، جهاز الضغط الثلاثي المحور، UU، CU، CD، وجهاز الاندماجية، وجهاز القص المباشر، وجهاز قياس معدل كاليفورنيا للتحمّل (CBR)، وأجهزة تصنيف التربة.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تفتتح معرضا خاصا للأجهزة الجيولوجية الهندسية