طلبة كلية الصيدلة ينجزون بحثا عن أنواع البكتيريا لإصابات عنق الرحم

تاريخ النشر: 23/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

مهدي السلامي

قدمت الطالبة في كلية الصيدلة سمية أكرم، وهديل حكيم، وزهراء سعيد بحثا عن (عزل الأنواع البكتيرية المختلفة من النساء بوجود أو عدم وجود وسائل منع الحمل).تضمنت الدراسة أخذ 220 عينة من باطن عنق الرحم من نساء تتراوح أعمارهن بين 20 إلى 40 عامًا في مستشفى بابل للولادة والأطفال في مدينة الحلة يعانون من اصابات عنق الرحم وقد قسموا إلى مجموعتين 110 عينة مأخوذة من مستخدمي IUCD و العينة 110 الأخرى مأخوذة من المستخدمين غير IUCDs.

وأوضحت الدراسة أن معدل الإصابة بـ N.gonorrhoeae و E. coli و klebsiella لدى النساء اللواتي يستخدمن IUCD كانت أقل من النساء اللائي لم يستخدمن IUCD، وأن الفئة العمرية الأكثر شيوعاً من النساء المستخدمات بـ IUCD كانت (30-35) سنة.وبينت الدراسة أن معدل الالتهابات الفطرية (المبيضات) والاكتنوميات أعلى لدى النساء اللائي استخدمن الـ IUCDs مقارنة بالنساء اللائي لم يستخدمن الـ IUCDs، وتم إجراء اختبار الحساسية الدوائية، ولوحظ أن عزلات E.coli المعزولة كانت حساسة للكلورامفينيكول ، الأميكاسين وبدرجة أقل من تريميثوبريم كما أظهرت مقاومة للعديد من المضادات الحيوية مثل التتراسيكلين ، السيفتازيديم ، وإيميبينيم.

تاكات المحتوى: طلبة كلية الصيدلة ينجزون بحثا عن أنواع البكتيريا لإصابات عنق الرحم