كلية القانون تعد دراسة عن تمويل الأحزاب

تاريخ النشر: 23/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

علي حسن كريم

أعدت كلية القانون دراسة عن (سياسات تمويل الأحزاب)، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور صادق محمد علي، نشرت في مجلة المحقق الحلي للعلوم الإنسانية الصادرة عن الكلية .تناولت الدراسة تمويل الحزب السياسي إلى مجموعة الطرق التي يتبناها الحزب السياسي في جمع الأموال للقيام بالحملات الانتخابية، وكذلك لتغطية أنشطته الروتينية، ويدعى أيضا بالمال السياسي political Finance .

وبينت الدراسة إشكالية تمويل الأحزاب السياسية على شبكة معقدة من المتغيرات، ففي الوقت الذي تهدف فيه سياسات تمويل الأحزاب إلى الحد من الفساد وعدم إساءة استخدام المال السياسي، تحرص على الحفاظ على ديمومة الأحزاب السياسية والتنافس السياسي.واستنتجت الدراسة أن سياسات تمويل الأحزاب معادلة يحكمها عنصران، الأول يتضمن توفير الدعم المالي للأحزاب (السياسة التوزيعية)، أما الثانية فتتعلق بضبط الفساد ورسم مقتضيات الشفافية والقيود المفروضة على المشاركة وعلى تدفق الأموال بشكل عام (السياسية التنظيمية)، الأمر الذي يجب الموازنة بينهما لتحقيق الغاية المنشودة، إذ لا يجوز الاتكال على سياسة دون الأخرى .

تاكات المحتوى: كلية القانون تعد دراسة عن تمويل الأحزاب