جامعة بابل تشهد إجراء الامتحان التنافسي لاكثر من (2993)متقدما للدراسات العليا

تاريخ النشر: 23/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

عادل محمد
شهدت (19) كلية علمية وانسانية من كليات جامعة بابل إجراء الامتحان التنافسي لاكثر من(2993)متقدما للدراسات العليا" الماجستير والدكتوراه والدبلوم العالي "وفقا للضوابط التي أعلنتها دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي للعام الدراسي 2019ـ 2020 .وقال رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل عباس الموسوي خلال جولة ميدانية له شملت عددا من القاعات الامتحانية في كليات الجامعة ان الجامعة حرصت على توفير جميع المستلزمات الضرورية لإجراء الامتحان التنافسي للمتقدمين في الصفوف الذكية بنظام المودل الالكتروني.
مشيدا بالجهود الكبيرة التي بذلتها كلية الدراسات العليا في الجامعة في عملية استقبال طلبات المتقدمين للقبول في الدراسات العليا والاطلاع بمهمة الإشراف عليها وتنفيذ سياسة الجامعة تحقيقا لرؤيتها في ان تكون إحدى الجامعات المتميزة محليا وعالميا.مضيفا ان الجامعة شكلت لجانا علمية في اقسام وكليات الجامعة لتهيئة أسئلة الامتحان التنافسي وفقا للضوابط الوزارية.
من جانبه بين مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري عميد كلية الدراسات العليا وكالة ان جامعة بابل اعتمدت هذا العام على نظام الكتروني خاص بها في عملية التقديم للدراسات العليا والذي سيستمر عمله في عملية متابعة الطالب ابتدأ من تقديمه وقبوله وحتى تخرجه.مضيفا ان مجموع الطلبة المتقدمين في هذا العام تجاوز الـ(2993)طالب وطالبة تنافسوا على (264)مقعد ضمن خطة قبول الجامعة توزعوا على(14)تخصص للماجستير و(10)تخصصات للدكتوراه ،وعدد منهم توزعوا على تخصصات الدبلوم العالي في بعض الكليات وهو تخصص مهني اكثر مما هو اكاديمي يهدف الى تطوير مهارات ملاكات مؤسسات الوزارات الخدمية كالصحة والداخلية والتربية.
مشيرا الى ان الجامعة استحدثت في هذا العام ستة دراسات علمية وانسانية تمثلت في استحداث دراسة الماجستير في كلية الاداب قسم اللغة العربية فرع (اللغة) واستحداث دراسة الدكتوراه في اختصاص (شبكات المعلومات) واستحداث دراسة الماجستير في اختصاص (علوم الكيمياء) في كلية العلوم للبنات ،ودراستين اثنتين في كلية التربية الأساسية،ودراسة في كلية القانون.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد إجراء الامتحان التنافسي لاكثر من (2993)متقدما للدراسات العليا