طلبة كلية التمريض يعدون دراسة عن تسمم الدم الجرثومي بين الأطفال

تاريخ النشر: 24/06/2019

اخر تصفح: 2024/03/28

علي حسن كريم

أعد الطالب في كلية التمريض علي سعد شاكر، وصادق داود جداح، وزهور عدنان كريم دراسة عن (انتشار تسمم الدم الجرثومي بين الأطفال دون سنة الخامسة خلال سنوات الخمس الأخيرة في مدينة الحلة).بينت الدراسة أن تسمم أو تجرثم الدم عند الأطفال يحدث نتيجة الإصابة بحالة التهابية شديدة تظهر بسبب وصول الجراثيم إلى مجرى الدم، مما يؤدي إلى إفراز سموم تقضي على أعضاء وأنسجة الجسم وتسبب تغيرات سريعة في الجسم على صعيد درجة الحرارة، وضغط الدم والتنفس.

وتهدف الدراسة إلى تحديد انتشار تسمم الدم الجرثومي لدى الأطفال دون سن الخامسة، وتم إجراء تصميم دراسة تحليلية وصفية خلال الفترة (1 سبتمبر 2018إلى 1 مارس2019)، وكانت البيانات التي تم جمعها بأثر رجعي من قبل السجلات الطبية المستخدمة كإحصائية لكل سنة من (2014 إلى 2018) وتحليلها من خلال نهج الإحصاء الوصفي . واستنتجت الدراسة أن (30.9 %)هي أغلبية الأطفال المصابين بتسمم الدم الجرثومي في عام (2014) والنسبة المنخفضة في عام(2015)، وأن هناك تباينا كبيرا للغاية بين سنوات الانتشار الذي يزيد فيه تقدم الوقت كلما انخفض معدل انتشاره اعتمادًا على الخدمات الصحية.

تاكات المحتوى: طلبة كلية التمريض يعدون دراسة عن تسمم الدم الجرثومي بين الأطفال