جامعة بابل تناقش البرنامج الحكومي المتعلق بضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي

تاريخ النشر: 25/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

عادل محمد
ناقشت جامعة بابل تنفيذ فقرات البرنامج الحكومي المتعلق بموضوعة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي، وبيان ما تم انجازه من قبل شعب ضمان الجودة في كليات الجامعة كافة.جاء ذلك في اجتماع رأسه الدكتور عادل عباس الموسوي رئيس الجامعة مع مسؤولي شعب ضمان الجودة في كليات الجامعة كافة، بحضور مدير قسم الجودة في رئاسة الجامعة الدكتور عباس فاضل حسون.وناقش الاجتماع التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية، والخطة الخاصة بالمقررات الدراسية، واستمارة رقم عشرة المتعلقة بإبداء رأي الطالب الجامعي، فضلا عن متابعة عمل شعب ضمان الجودة بما يخص دراسة التقييم الذاتي وفقا لمعايير الاعتماد المؤسسي الوطنية.
وبين الاجتماع أهمية مشاركة مسؤولي قسم وشعب الجودة في صناعة القرار ومن ثم تسهيل عملية اتخاذه من قبل القيادة العليا عن طريق المكاشفة، ووضع المقترحات المناسبة ومعالجة المعوقات التي قد تواجه العاملين في شعب الجودة، والتركيز على الموضوع الأهم المتعلق بدراسة التقييم الذاتي للوقوف على عمل الكليات ودراسة واقعها ومدى مطابقتها للمعايير التي وضعتها وزارة التعليم العالي بخصوص الاعتماد المؤسسي، حيث تم بذل جهود كبيرة من قبل شعب ضمان الجودة في انجاز هذا المشروع.وناقش الاجتماع موضوعة البرنامج الحكومي، وقيام قسم ضمان الجودة بوضع ثلاثة برامج ذات علاقة بالجودة متمثلة ببرنامج الاعتماد المؤسسي، وبرنامج الاعتماد البرامجي التخصصي، وبرنامج تصنيف جودة الجامعات العراقية، وقد تم رفع البرامج الثلاثة إلى اللجنة الجامعية العليا سيما أن هناك ثلاثة توقيتات زمنية لهذه البرامج بعضها طويلة الأمد وقصيرة ومتوسطة، وبالنسبة لبرنامج الاعتماد المؤسسي فهو برنامج طويل الأمد يمتد تنفيذه من عام 2018 ـ 2022 .

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تناقش البرنامج الحكومي المتعلق بضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي