تاريخ النشر: 25/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/25

مهدي السلامي
أنجزت الطالبة في كلية الصيدلة فاطمة احمد، وأساور حيدر، وهبه رعد بحثا عن (العلاقة بين الاصابات البكتيرية والعقم عند الرجال)، بإشراف الأستاذ الدكتورة سماح احمد كاظم.تهدف الدراسة إلى تحقيق الميكروبيولوجي لعينة السائل المنوي من الرجال المصابين بالعقم الذين يحضرون إلى عيادة العقم وتقييم آثار تجرثم الدم على جودة السائل المنوي وحساسية المضادات الحيوية لبعض البكتيريا المعزولة .
وبين البحث أن عدوى الجهاز البولي التناسلي تلعب دورا مهما في العقم عند الرجال، كما أن المسببات البكتيرية بدون اعراض تلعب دورا رئيسيا لعقم الرجال. وتضمنت الدراسة فحص خمسين رجلا يعانون من العقم بطرق الزرع البكتيرية القياسية بين إجمالي الحالات، وظهر أن 41% (21حقيبة )على الأقل ممرض واحد وان (14%) Eالقولونية (8%) المجموعة B العقديات ,2 الحالات (4%) Entrococci 2الحالات (4%) العنقودية الذهبية ،3 حالات (6%) كليبسلا Sp، و3 حالات (6%) neisseriasp وكان هناك علاقة كبيرة بين البكتريا الجرثومية ومعدل عدم وجود الحيوانات المنوية المورفولوجية وغير المورفولوجية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: طلبة كلية الصيدلة ينجزون بحثا عن العلاقة بين الاصابات البكتيرية والعقم عند الرجال