تاريخ النشر: 25/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

مرتضى علي
أعد الأستاذ المساعد الدكتور حازم يحيى الجبوري التدريسي في كلية العلوم للبنات دراسة عن (إزالة مخاطر صبغة الكريسول البراقة الزرقاء من مصادر المياه باستخدام اوكسيد الألمنيوم كعامل مساعد)، نشرت في المجلة الاندنوسية للكيمياء (Indonesian Journal of Chemistry ) المصنفة ضمن مؤسسة سكوبس.
وبين الجبوري أن تلوث مصادر المياه يعتبر من اخطر المشاكل التي تواجه العديد من بلدان العالم وخاصة تلك البلدان التي يكون فيها ضعفا في القوانين التي تعاقب المصانع التي ترمي الفضلات الصناعية في مصادر المياه بدون معالجتها، حيث تسبب هذه الفضلات الصناعية العديد من الأمراض للبشر والحيوانات التي تستخدم هذه المياه. وتضمن البحث دراسة سلسلة من العوامل المؤثرة على عملية التكسير الضوئي لصبغة الكريسول البراقة الزرقاء كتأثير تركيز الصبغة وتأثير وزن العامل المساعد وتأثير الدالة الحامضية وتأثير درجات الحرارة على عملية تكسير الصبغة المستخدمة، وتم تحديد كفاءة عملية التكسير الضوئي لهذه الملوثات .

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات يعد دراسة عن إزالة مخاطر الكريسول البراقة من مصادر المياه