تاريخ النشر: 25/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

رافع عبد القادر
صدر للدكتورة نادية جاسم كاظم الشمري الباحثة في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية كتاب عن (العلاقات الألمانية – الروسية "1870 – 1914").ضم الكتاب أربعة فصول تناول الأول العلاقات البروسية – الروسية( 1789 – 1870 )، وركز الفصل الثاني على العلاقات السياسية الألمانية – الروسية (1870 – 1885)، وتطرق الفصل الثالث العلاقات الألمانية – الروسية (1885 – 1907)، وبحث الفصل الرابع أثر الأزمات الدولية في العلاقات الألمانية – الروسية (1908 -1914) .
وأوضحت الدكتورة نادية جاسم الشمري أن دراسة العلاقات الألمانية – الروسية للمدة مابين ( 1870 – 1914 ) من الدراسات المهمة في تاريخ العلاقات الدولية كونها تسلط الضوء على العلاقات بين الدولتين من الناحية السياسية إذ بذلت ألمانيا كل جهودها من اجل تعزيز علاقاتها مع روسيا عبر المباحثات الدبلوماسية التي توجت بسلسلة من الأحلاف التي من شأنها أن تعزز مكانة ألمانيا في القارة الأوربية والمحافظة على توازن القوى وإحلال السلام في أوربا، وأثر هذه التحالفات على العلاقات السياسية الأوربية التي كانت احد الأسباب التي أدت إلى اندلاع الحرب العالمية الأولى.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية تصدر كتابا عن العلاقات الألمانية – الروسية