تاريخ النشر: 30/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

علي حسن كريم

بحثت دراسة تاريخية في كلية التربية للعلوم الإنسانية حياة السيدة خديجة بنت خويلد (عليها السلام)، قدمها الطالب حسن سعدي حسن رشيد.بينت الدراسة نسب السيدة خديجة بنت خويلد أم المؤمنين (عليها السلام) بأنها ابنة خويلد بن أسدٍ بن عبد العزَّى بن قصي القرشية الأسدية، وأمها فاطمة بنت زائدة بنت جندب، وولدت في مكة المكرّمة سنة 68 قبل الميلاد، وقد كانت من أعرق بيوت قريش نسباً وحسباً وشرفاً، وهذا أمرٌ طبيعي إذ إنّ الله تعالى لن يكتب لسيّدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلّم زوجةً تشوبها أيّة شائبةٍ.وأوضحت الدراسة أن السيّدة خديجة (عليها السلام) اتصفت منذ صغرها بالأخلاق الفاضلة والحميدة على الرغم من انغماس قريشٍ بكل ما فيها بالملذات والصفات غير الجيّدة.،فقد كانت تلقّب " بالطاهرة".

وأضافت أن السيّدة خديجة (عليها السلام) عاشت خمسةً وعشرين عاماً مع النبي صلى الله عليه وآله وسلّم،ووقفت إلى جانبه عندما نزل عليه الوحي بالرسالة الربانية وكانت أول من آمن به،وكانت تخفف عنه صلى الله عليه وآله وسلّم كل ما به من حزنٍ وأذى يلحق به من قريشٍ،وعاشت معه كل ما عاش من أذى قريشٍ، حتى توفيت قبل الهجرة بثلاثة أعوام وقد سبب وفاتها الكثير من الحزن للنبي صلى الله عليه وآله وسلّم.

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث حياة السيدة خديجة بنت خويلد (عليها السلام)