أطروحة دكتوراه في كلية التمريض تناقش البرنامج التثقيفي لمرضى الناعور

تاريخ النشر: 30/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

علي حسن كريم
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التمريض (فاعلية البرنامج التثقيفي على معارف وممارسات مرضى الناعور فوق أربع عشر عام في مركز ذي قار لإمراض الدم الوراثية)،للطالب علي عبد الرضا علي.تهدف الدراسة شبه التجريبية إلى تحديد فاعلية برنامج تثقيفي على معلومات وممارسات مرضى الناعور من عمر أربعة عشر عاما فأكثر، واعتمد في تصميم البرنامج التثقيفي على تقييم حاجات مرضى الناعور المتعلقة بمعلوماتهم وممارساتهم تجاه مرض الناعور وقد تم تنفيذه من خلال مجموعة من الحلقات التعليمية.
وخلصت الدراسة إلى إمكانية اعتبار البرنامج التثقيفي وسيلة فعالة في تطوير معلومات وممارسات مرضى الناعور من عمر أربعة عشر عاما فأكثر، موصية وزارة الصحة بتشجيع مرضى الناعور للمشاركة في البرامج التدريبية لتحسين معارفهم وممارساتهم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التمريض تناقش البرنامج التثقيفي لمرضى الناعور