رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش الصفات الجزيئية والمظهرية لبكتريا السالمونيلا

تاريخ النشر: 30/06/2019

اخر تصفح: 2024/04/23

مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (دراسة الصفات الجزيئية والمظهرية لبكتريا السالمونيلا من مرضى التيفوئيد)، للطالب علي عواد عبيس عبد.تضمنت الدراسة جمع 100 عينة دم من المرضى الذين يشتبه في إصابتهم بحمى التيفوئيد من الذين تمت مراجعتهم إلى مستشفى الهاشمية، ومستشفى الحلة التعليمي،ومستشفى مرجان التعليمي في محافظة بابل (العراق) خلال الفترة من نوفمبر 2018 حتى فبيوري 2019.وتم إجراء التحري بواسطة الاختبارات biochemical test والزرع المختبري، وكان التشخيص النهائي بواسطة Vitek 2 compact system وأظهرت النتائج أن هناك 16 عزلة (16%) من salmonella enterica serovar typhi بواسطة Vitek 2 من مجموع 100 عينة دم، و84 (84%) هي ليست Salmonella enterica serovar typhi.وبينت الدراسة إجراء التحري عن بعض عوامل الضراوة على جميع العزلات، حيث اظهرت جميعها عدم القدرة على إنتاج الهيمولايسين على blood agar واظهرت هذه الدراسة ان جميع العزلات لها القدرة على انتاج sidrophores عند زراعتها على M9 media المدعم بواسطة dipyridyl.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش الصفات الجزيئية والمظهرية لبكتريا السالمونيلا