تاريخ النشر: 01/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/20

سماء إبراهيم

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (نظام القبول المركزي في الجامعات والمعاهد العراقية)، قدمتها الطالبة عتاب صالح . بينت الدراسة أن الدوائر الحكومية في الآونة الأخيرة تعتمد على نظم قواعد البيانات وذلك لخزن المعلومات الخاصة بالدوائر الحكومية، وإن هذه المعلومات كانت سابقاً تكتب في سجلات وهذه المعلومات كانت تستلزم وقتاً طويلاً في كتابتها وفي استرجاع المعلومات من السجلات أيضا، ومن الممكن تلف تلك السجلات بمرور الوقت نتيجة الاستخدام المتكرر لها, لذلك أصبحت قواعد البيانات التي تدار بواسطة نظم معالجة قواعد البيانات هي الحل الأمثل.

وأوضحت الطالبة إن فكرة المشروع هو نظام التقديم الإلكتروني على الجامعات والمعاهد الحكومية، حيث يوفر النظام مجموعة من الإمكانيات التي تسهل على مستخدم النظام إدخال البيانات إلى النظام وخزنها وذلك من خلال مجموعة من الواجهات الذكية التي تتأقلم وتستجيب مع المستخدم اعتمادا على المعلومات التي يدخلها المستخدم للنظام .

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث نظام القبول المركزي في الجامعات والمعاهد العراقية