تاريخ النشر: 09/07/2019

اخر تصفح: 2024/04/26

عادل محمد
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية (الإقصاء السياسي في العراق 1953- 1968)، للطالب صلاح حسن عبادة الحلي.تناولت الأطروحة ظاهرة الإقصاء السياسي في عهد الملك فيصل الأول والوسائل التي استخدمتها السلطة في إقصاء معارضي معاهدة (1922) بين العراق وبريطانيا.واستعرضت الأطروحة موضوعة الإقصاء السياسي في عهد الملك غازي بن فيصل (1933 - 1939) الذي اتخذ طابعا طائفيا تجاه الثورات والانتفاضات الشيعية المطالبة بالإصلاح السياسي والعدالة في المشاركة السياسية، كما تناولت ظاهرة الإقصاء السياسي في عهد الوصاية (1939 - 1953) الذي بلغت فيه ممارسة الإقصاء السياسي حدودا تجاوزت التصور وفاقت الإحصاء إذ أقصي آلاف العراقيين سجنا ونفيا بخلفية المشاركة في حركة مايس (1941) فضلا عن حملة الإقصاء الشديدة التي تعرض لها الشيوعيون بإعدام قادة الحزب الشيوعي وإقصاء عدد كبير من قيادات الأحزاب الوطنية وتحجيمها وتعطيلها في سنوات الحرب العالمية الثانية (1939 - 1945) فأقصي الشيوعيون إقصاء تاما وملئت السجون بكوادره ومؤيديه.
وركزت الأطروحة على ظاهرة الإقصاء عن التمثيل النيابي في عهد الوصاية وواقع الحياة النيابية والتدخلات الحكومية الواسعة خلال الانتخابات حتى أضحت مسألة التمثيل النيابي وعضوية المجلس النيابي ألعوبة بيد السلطة التنفيذية المتمثلة بالوصي عبد الإله ونوري سعيد وتناول ظاهرة الإقصاء السياسي عن التمثيل الوزاري التي بلغت حدا أصبحت فيه المناصب الوزارية سيما السيادية منها حكرا على من يرشحهم الوصي ونوري سعيد والسفير البريطاني في العراق ومن الذين يسايرونهم وينفذون سياساتهم وأوامرهم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الإقصاء السياسي في العراق 1953-1968